キャンパスライフクラブ・サークル

バレーボール

活動場所:体育館

バレーボールサークルではバレーボールの経験の有無関係なく和気藹々とした雰囲気で活動しています。初心者、経験者関係なく大歓迎です。ぜひ一度見学にいらしてください。

バスケットボール

活動場所:新産体育館

バスケットボールサークルでは、経験関係無く試合をメインに活動を行っています。ぜひ気軽に参加してください!

フットサル

フットサルサークルは週一回学生のみで、月に一回、社会人との交流も行っています。みなさんフレンドリーで、仲良く活動しています!フットサル経験がない方でも、楽しく活動できるサークルです!

ボランティア

ボランティアサークルは、一年を通して、花植えや雪かき、地域の人たちと協力して行う活動など、様々なボランティア活動を行っています。学校の中だけでなく、学外でも活動に参加しており、私たちの活動を喜んでもらえること、感謝の言葉をいただくことにとてもやりがいを感じられるサークルです!

ウィメンズプロジェクト

こんにちは!ウィメンズプロジェクトサークルです!ウィメンズプロジェクトサークルは、LGBTQの普及と性と生殖に関する活動を行っています。活動日は不定期で、長岡市のすみれプロジェクトさんからオファーがかかればそれに行きます!その他の活動としては性と生殖の出前授業に出かけたり、子宮頸がんワクチンの講演会を主催しています。これからの時代、LGBTQや性と生殖に関して理解が求められることが多くなってくると思います。私たちと一緒に楽しく、LGBTQや性と生殖に関して学びませんか??

ボードゲーム

ボードゲームサークルでは、サークルメンバーでのボードゲーム対戦やカルタ作り、学外とのボードゲームを通しての交流などを行っています。昨年はオリジナルの健康カルタを作って隣の大学の学生に遊んでいただき、好評をいただきました。今年度は新しいカルタを作成したいと考えています。

ICTサポーターサークル

ICTサポーターサークルは現在3つの活動を行っています!1つ目は難病患者さんのお宅に訪問し、スマホやアレクサなどのICT機器の使い方や困っていることなどをサポートする活動です。難病患者さんと直接関わることができ、実習とは違う学びを得られる貴重な経験になります!2つ目はパーキンソン病友の会の方とのオンライン交流会です。「日常生活で困っていること」など毎回テーマを決めてZoomで話しています!3つ目は高齢者向けのスマホ教室です。写真講座やPayPay講座などを行い、スマホを通して地域の高齢者の方と交流することができます!ICTサポーターサークルは大学生ならではのサークルでたくさんの学びや経験を得られます!きっと就職後も役立つと思います!少しでも興味を持ってくださった方、参加お待ちしています!

茶道

茶道サークルです。サークルメンバー全員茶道経験はないですが、先生の指導の元、楽しく茶道を学んでいきます!先生、部員全員がみんな優しいのですぐ打ち解けられます!勉強の息抜きにみんなで楽しくお茶を飲みながらお話ししましょう。入部待っています!