VR教材を使用した演習授業を紹介します

4年生の「統合実践演習」でVR(Virtual Reality)教材を使用した演習を実施しました。
この科目では、3年次までの各専門分野で学修した知識や技術を統合し、複数受け持ち患者の観察や対応、危険予知トレーニングなどを行います。今年度は、教員が作成した本学オリジナルのVR教材を使用しました。VRゴーグルを装着した学生の動きをグループメンバーがパソコン画面で共有し、事例についての対応をグループで検討しました。

受講した学生からは、「実際に病室にいるような臨場感があった」「何回も実践を確認できてよかった」といった感想が聞かれました。

本学では、これからもVR教材を活用した授業づくりに取り組んでいきます。