「4大学で体験 看護の魅力探究ツアー」の動画をご紹介します

日本私立看護系大学協議会の地区活動プロジェクトモデル事業として、看護の魅力探究ツアーを実施しました。このプロジェクトの目的は、看護学生のキャリア志向を高めるとともに、新潟県にいながら学べる看護の魅力を体験してもらうことです。ツアーは県内の4つの私立看護系大学が連携・協働し、20242月に行われました。

本学のツアー企画では、「その人が築き上げてきた暮らしを支えるしくみと実際について、見て、聞いて、学び合おう!」をテーマに、本学の関連法人の施設である「サポートセンター摂田屋」を見学し、包括的なケアサービスの実際を学びました。また、見学後は地域生活を支えるケアについてグループワークを行い、活発なディスカッションが行われました。参加した4大学の学生が交流を深めながら、自身の将来のキャリアや看護観について考える一日となりました。

当日の様子の動画はこちら🔽