「精神看護援助論Ⅰ」の授業を紹介します

「精神看護援助論Ⅰ」は、こころの病気や障がいをもつ人への看護を学ぶ2年次の科目です。
1026日の授業では、地域総合サービスセンター「ワークセンターのっぺ」の方を大学にお招きし、お話をしていただきました。

職員の方から施設の説明を受けた後、施設を利用されている2名の方からは、ご自身の病気や症状、入院治療時の看護師との関わりなどについて体験をお聞きしました。また、退院後の地域生活では、訪問看護やグループホームの利用の様子や、「ワークセンターのっぺ」で働く充実感などを語っていただきました。

体験を聞いた後の質疑応答では学生から多くの質問があり、こころの病気の理解を深めるとともに、看護者の役割や支援のあり方について深く考える授業となりました。