NEWS地域とのつながり

地域とのつながり

第2回「学びの看護体験」を開催しました

本学に一日体験入学して看護を学ぶ「学びの看護体験」が、930日土曜日に開催されました。
2回目の今回は、高校1・2年生を対象に実施しました。

前回と同じく、午前中は看護師や医師、理学療法士などの職種になったつもりで事例患者の退院支援についてグループで話し合い、チーム医療について学びました。午後からは大学のユニフォームに着替えて実習室に移動し、感染予防の基礎看護技術演習を体験しました。

高校生からは、「チーム医療は難しかったけど、みんなで協力しあって課題に取り組めた」「感染予防の演習は難しいと思ったけど、先生や大学生の先輩が丁寧に教えてくれた」などの感想が聞かれました。今回は高校1年生の参加者も多く、早い段階から看護職に関心をもっていて、参加の様子もとても積極的だったのが印象的でした。

「学びの看護体験」は、また来年の夏に開催する予定です。

最初はちょっと緊張気味のグループワーク

完成です! 感染防御ばっちりです