「看護課題研究発表会」が開催されました

本学1期生による「看護課題研究発表会」が開催されました。

本学ではカリキュラムの中に、看護学における関心や疑問にもとづいて研究テーマを探求し、研究計画、研究の実施、論文の作成、研究発表までのプロセスを学ぶ「看護課題研究」が組まれています。学生は3年生の終わりから看護課題研究のテーマを考え、4年生の半年をかけて研究を行ってきました。その成果を今回、3会場、各会場3つのセッションに分かれて発表しました。テーマは看護領域に関連するものから、看護学実習に関するものまで、学生主体の研究動機や研究疑問が重視されており、4年生は発表内容から発表の態度まで、学びの成果を発揮することができました。会場によっては、2,3年生からの質問もあり、次年度に引き継がれる成果となりました。