2022年冬期交通安全講習会の報告

1024日、本学では昨年に引き続き長岡警察署の交通課安全教育係長の星野真美様をお招きし、冬期交通安全講習会を開催いたしました。1年生を中心とした学生と教職員が参加し、雪道での交通安全についての講話に熱心に耳を傾けました。

終了後のアンケートには、「知らない話が多かったので参考になった」「免許を取ってから初めての雪道なので注意点がわかって良かった」「ブレーキを踏みすぎただけでもスリップしやすいと学び、急いでいる時でも安全に走行することを心掛けようと思った」など多くの意見が記載されていました。

本格的な降雪前のこの時期は、雪道での歩行や車での冬道通学についてイメージしやすく、注意すべきことを自分に当てはめて具体的に確認することができるため、大変貴重な機会になりました。

冬期交通安全係 佐藤初美