#ボランティア

スミレプロジェクト主催の地域ボランティア活動に参加してきました

サークルSutoku-u With Women Project は、

「ジェンダーに捕らわれず、男女のリプロダクティブ・ヘルス/ライツの向上のため、

地域の中でリプロダクティブ・ヘルス/ライツの課題を理解し、さまざまな活動を実践する」を活動目標にしています。

具体的な活動内容は、以下のとおりです。

1)スミレプロジェクトとの連携した活動

2)小中高学校への性と生の出前授業

3)ゼミの実施

4)大学祭でのイベント企画・運営

5)地域でのイベント企画・運営

なお、今回は9月19日の活動内容について報告いたします。

長岡市のスミレプロジェクトでは、地域を回り0円マーケットを行っています。

919日は、和島の地域交流館で0円マーケットが開催され、学生2名が参加しました。

ボランティアとして無料ナフキンの配布、0円で寄付された品物の配布(欲しい方の手に渡す)、

マスク用アクセサリーの作成などをお手伝いしました。

親子連れが多い中、いろいろな個性を持つ子どもたちと出会い、楽しい時間を共有させていただきました。

また地域のボランティアの皆さんとも交流でき、たくさん刺激をいただきました!

ご参加いただきました皆さまご協力ありがとうございました!!