NEWS地域とのつながり

地域とのつながり

国際交流の講演会を開催しました!

6月26日、インドネシア出身の看護師2名をお招きし、講演会を開催しました。

講師は、社会医療法人嵐陽会 三之町病院に勤務されている、アグネス・マリワティさんとスルガ・ディアン・ノフィタさんです。

EPA(経済連携協定)の制度で日本の看護師免許を取得し、医療現場で活躍しているお二人から、

「インドネシアにおける看護師育成と医療制度」「インドネシアから見た日本の文化」について、講演していただきました。

当日は、「キャリアデザインⅠ」を履修中の1年生を中心に聴講し、2年生や教職員もリモートにより参加しました。

学生は日本との医療や福祉制度の違い、インドネシアの文化について興味深く聞き入り、熱心に質問をしていました。

本学では、国際的視野をもつ看護師を育成していくために、今後もさまざまな企画を展開していく予定です。