2019年度冬期交通安全講習会を開催しました。

11月19日(火)に本学B301講義室において、長岡警察署交通課安全教育係長の矢島賢一氏を講師に迎え、

2019年度「冬期交通安全講習会」を開催しました。

本講習会は、学生及び教職員の冬期間における安全運転及び事故防止の徹底を図ることを目的に開催したもので、

DVDを活用した冬道の安全運転と新潟県・長岡市で発生した実際の事故事例等を交えた、雪道での交通安全について指導していただきました。

参加者の中には、雪道での運転が不慣れな学生もおり、雪道での運転操作や事前準備などの具体的な説明に、熱心に耳を傾ける様子が見受けられました。

冬道の運転は天候や路面状況の把握をはじめ、余裕を持った時間設定や周囲へ配慮をした安全運転を心がけることも大切とのお話もいただきました。

今後もこのような講習会の開催等を通して冬期の交通安全指導を行うとともに、学生の交通ルールやマナーに対する意識の向上を図り、安全運転の徹底に向けた取り組みを行って行きたいと思います。